首頁‎ > ‎最新消息‎ > ‎

競賽專區

轉知國家海洋研究院辦理「航向大海GoOcean」全國兒童繪畫比賽

張貼者:2022年4月26日 下午6:09Lingchi Tseng

一、依據國家海洋研究院(以下簡稱國海院)111年4月20日國研海產字第1110001683號函辦理。
二、臺灣從日治時期僅建造與維修船舶、小汽艇,到現在已能建造商船、貨櫃船、公務船、研究船、油輪、搬運船、冷凍船、高速船...等各式船艦。在國艦國造的政策目標下,國海院正為提升我國造船量能,著手規劃興建國家船模實驗室,為孩子們未來航向大海的夢想,準備好技術支撐。
三、國海院以「航向大海GoOcean」為題,辦理本屆全國兒童海洋繪畫比賽,期望我們的孩子們用畫筆描繪自己和航海的記憶、連結或夢想,及呈現出對於海洋船舶的認識與想望,請鼓勵學生踴躍參加。
四、檢附旨揭繪畫比賽簡章、紙本報名表及活動海報各1份。

轉知本市111年度國民中小學「品格教育—孝親活動競賽」實施計畫

張貼者:2022年3月23日 下午6:14呂佳璇

主旨:檢送本市111年度國民中小學「品格教育—孝親活動競賽」實施計畫1份,請各校踴躍報名參與,請查照。
說明:
一、依據本局111年3月14日桃教小字第11100218881號函辦理。
二、旨揭計畫摘錄如下(詳見實施計畫):
(一)實施對象:本市國中小學生。
(二)實施方式:
1、藝文競賽項目:各項作品一律單人創作,送件請填實施 計畫附件1至5(附件2作品標示表,需黏貼於作品背 面)。
(1)孝親創意卡片設計(參加對象:國小低、中年級學生 );孝親創意標語設計(參加對象:國小高年級及國 中學生)。
(2)孝親創意卡片與創意標語設計分組比賽:A 組:12班以 下學校。B 組:13至24班學校。C 組:25班以上學校。
(3)推動孝親活動競爭型計畫補助:配合生活節慶與學校活 動為主,規劃推展與【感恩】、【孝敬】品格有關之教 孝活動。預計補助全市共計30校,每校各10,000元。請有意願參與之學校,填列申請表(實施計畫附件6)送件參選。
(4)送件與取回作品方式:
甲、藝文競賽項目(孝親創意卡片、創意標語設計比賽)及推動孝親活動競爭型計畫補助,收件時間為111年3月28日(星期一)至同年4月6日(星期三)下午3時止,親送或郵寄(郵戳為憑)至新勢國民小學輔導室(請註明參加「桃園市111年度國民中小學孝親活動競賽」,地址:322桃園市平鎮區延平路一段181號),逾期不予受理。
乙、請各校於111年5月2日(星期一)至同年月6日(星期五)前至新勢國小取回投稿作品。
(三)公告結果:111年4月29日(星期五)前,由本局另函公告 獲選名單;並同步公告於新勢國小網站。
(四)獎勵:
1、藝文競賽項目(孝親創意卡片、創意標語設計比賽): 得獎者,可獲獎狀及禮券;指導老師亦核予行政獎勵( 獎額詳見實施計畫)。
2、獲選為本案推動孝親活動競爭型計畫補助學校之工作人 員,核敘嘉獎1次2名及獎狀1紙2名。

轉知行政院「讓交織的性別故事現身-性別平等作品徵件」活動

張貼者:2022年3月17日 凌晨12:03呂佳璇

主旨:函轉行政院「讓交織的性別故事現身-性別平等作品徵件」活動一案,鼓勵貴校踴躍參與,請查照。
說明:
一、依據本府111年3月14日府社綜字第1110062725號函辦理。
二、為關注性別與多重不利處境下的交織性議題,行政院於本(111)年度舉辦旨揭活動,廣邀社會大眾提筆記錄或創作性別平等故事,後續並將運用得獎作品進行系列推廣活動,使國人能夠體認性別議題的切身關聯性,讓我國朝向更加性別平等的社會。
三、徵件活動內容摘要如次:
(一)報名資格與版權價購金:不限年齡與國籍,皆可報名參加,依年齡區分為未滿18歲的兒少組、18歲至未滿65歲的社會組與65歲以上的長青組,版權價購金總額30萬元。
(二)徵件內容:
1、交織性議題的性別故事:散文或小說等文體不拘,紀實或創作體裁不限,字數2,000字至8,000字,並以5分鐘的聲音檔案說明作品內容(如係手語使用者可以影片代替)。
2、加分項目:5張以內的圖畫或照片,以增加故事之豐富度。
(三)報名時間:即日起至111年5月31日止。
(四)旨揭活動諮詢請逕洽性別平等作品徵件活動小組:
1、E-mail:getogether2022@gmail.com。
2、聯絡電話:02-22650946 (聯繫時間:週一至週五,上午9時至12時,下午2時至5時30分)。
四、檢附活動簡章及海報各1份,相關資訊可至活動官網(http://www.tacofunpr.com/getogether/)查詢。

轉知教育部國民及學前教育署(以下稱國教署)轉知財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會辦理「第七屆家扶LOVE YOU 兒童保護宣導創意設計」兒童繪畫競賽辦法

張貼者:2022年3月15日 凌晨1:43呂佳璇

旨:函轉教育部國民及學前教育署(以下稱國教署)轉知財團法人台灣兒童暨家庭扶助基金會辦理「第七屆家扶LOVE YOU 兒童保護宣導創意設計」兒童繪畫競賽辦法及相關附件各1份,請查照。
說明:
一、依據國教署111年3月10日臺教國署國字第1110028182號函辦理。
二、倘有相關活動詢問事項,請逕洽該會活動聯絡人:許孟爵先生(聯絡電話:04-2206-1234分機1735)。

轉知財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會辦理兒少表意權短影音徵件比賽開跑,總獎學金六萬元!

張貼者:2022年3月8日 晚上8:05呂佳璇

主旨:本會兒少表意權短影音徵件比賽開跑,總獎學金六萬元!將一併寄發紙本海報,懇請貴校協助張貼。
說明:
一、改變世界的一百種方法,兒福聯盟兒少表意權短影音徵件比賽開跑,總獎學金六萬元!隨著科技發展與世代變遷,一分鐘以內的極短片在社群平台間蔚為流行。不限拍攝器材、影像規格及敘事方式,鼓勵兒童或青少年只要擁有創意想法及一分鐘的時間,就有機會成為閃耀的新星,讓大眾聽到他們的聲音。本活動將一併寄發紙本海報,懇請貴單位協助張貼。
二、兒福聯盟於今年年初創立專屬兒少的Instagram平台-嗶嗶啵啵(帳號: bibibobo.tw),集結青少年關注的資訊與網路社群互動模式,以響應「兒少表意權」的推廣,並鼓勵兒少透過網路社群發聲。於是舉辦創意短片徵件大賞,以一分鐘為限,邀請未超過20歲之兒童少年,不限使用拍攝器材,後製軟體及敘事方式,發揮創意拍出屬於自己的「拯救世界的一百種方法」。2/21已開放徵件投稿,截止日期為4/1,此活動特邀三位專業影片內容創作者擔任評審,預計選出十組參賽者進入決賽網路投票環節,並於5/2公佈前三名。我們歡迎生長於網路社群的兒少,利用平日擅長的限時動態、生活紀錄或是Tiktok短片拍攝模式,以「拯救世界的一百種方法」為題,發現自己生活中需要被改變的現象,並以拍攝影片的方式表達意見勇於發聲,甚至做出實際行動。
三、為響應「兒少表意權」的推廣,兒盟自2/21至4/1舉辦「嗶嗶啵啵創意短片徵件大賞」,邀請7~20歲之兒童少年拍攝一分鐘內的短影音,針對主題「拯救世界的一百種方法」發想,以充滿創意且引起共鳴的作品令大眾看見兒少聲音的力量。我們將於4/8公佈入圍決賽階段的十組作品,並發起投票活動,邀請網友們投出自己喜愛的作品,並於5/2公佈前三名,將獲得總獎學金6萬,並出席頒獎典禮。徵件活動詳情請洽兒福聯盟官網:https://www.children.org.tw/news/news_detail/2708,或是兒少IG平台-嗶嗶啵啵(@bibibobo.tw)。
四、現在追蹤兒少IG平台-嗶嗶啵啵(@bibibobo.tw),鎖定徵件活動最新詳情,我們也將與知名且年輕的網路創作者、藝名人合作,他們將透過嗶嗶啵啵一起響應兒少相關議題,歡迎各位兒少共襄盛舉。

轉知安得烈慈善協會「第七屆學藝競賽」活動相關訊息

張貼者:2022年3月8日 晚上8:03呂佳璇

主旨:邀請貴校學生參與安得烈慈善協會「第七屆學藝競賽」活動相關事宜。
說明:
一、本協會為增進偏鄉、清寒弱勢家庭兒少閱讀寫作及美術繪畫的興趣與能力,特別舉辦「作文、繪畫」之競賽活動,以激發學生在文字與繪畫藝術方面的想像力與創作力,鼓勵學生發揮才華。
二、今年為本協會辦理之第七屆學藝競賽,相關活動內容及對象概述如下:
(一)繪畫類:
1.國小3-4年級組。
2.國小5-6年級組。
3.國中7-9年級組。
4.高中(職)10-12年級、五專1-3年級組。
(二)作文類:
1.國小5-6年級組。
2.國中7-9年級組。
3.高中(職)10-12年級、五專1-3年級組。
三、徵稿日期:自111年4月15日起至8月3日止,以郵寄方式繳交作品。收件人:邱議鋒先生,收件地址:新北市新莊區五工路99之2號5樓。
四、活動宣傳海報可下載列印、公布運用。
五、詳細活動辦法如附件。

轉知110年度兒童節「童心同在 平等對待」兒童權利徵圖比賽

張貼者:2022年2月22日 晚上9:47呂佳璇

主旨:有關衛生福利部社會及家庭署辦理110年度兒童節「童心同在 平等對待」兒童權利徵圖比賽一案,鼓勵兒童及少年報名參與,請查照。
說明:
一、依據衛生福利部社會及家庭署(以下簡稱社家署)111年2月16日社家幼字第1110660165號函辦理。
二、為宣導兒童權利公約之理念及精神,社家署規劃辦理旨揭活動,邀請學齡前、國小及國中兒童、少年踴躍投稿,並設計教案學習單,供教師納入教學活動,引導其瞭解不歧視議題,學習尊重差異。
三、檢附活動文宣如附件,請貴校鼓勵學生報名參與,活動辦法如下:
(一)活動網站:https://reurl.cc/GoGqxd 。
(二)活動宗旨:藉徵圖比賽形式,鼓勵各級學校宣導兒童權利及不歧視意識的議題,促進學生瞭解、參與討論並發揮創意揮灑想法,營造友善社會。
(三)主辦單位:衛生福利部社會及家庭署;承辦單位:聯合線上股份有限公司。
(四)徵圖主題:以「不歧視」為核心概念,藉「四格漫畫、主題海報及創意填色」形式,讓孩子們對自己的權益進行探索。
(五)活動時間及方式:即日起至111年3月11日前將作品與作品資訊卡掛號寄出,並完成線上報名,郵寄時間以郵戳為憑。作品最晚須於111年3月15日下午4時前送達收件地址,逾時恕不受理。
(六)參與資格:國小低年級及學前組(國小2年級以下含幼兒園或未就學之幼兒)、國小中高年級組(國小3至6年級)及國中組。
(七)得獎公告:111年3月31日公布得獎名單。
(八)獎勵辦法:國小中高年級組、國中組各取第一名至第四名、佳作六名。第一名至第四名每人頒發獎盃、獎狀、獎金。第一名獎金新臺幣(以下同)1萬元、第二名獎金6,000元、第三名獎金3,000元、第四名獎金2,000元;佳作每人頒發獎狀、獎金1,000元;國小低年級及學前組取佳作十名,每人頒發獎狀、獎金1,000元。
四、本活動洽詢專線:02-86925588 分機5084,承辦人:李先生。

桃園東北扶輪盃第十四屆兒童本土語言『閩南語演講及說故事』比賽

張貼者:2021年11月8日 晚上8:04中原國小朱陳翰思

主旨:本校辦理「桃園東北扶輪盃第十四屆兒童本土語言『閩南語演講及說故事』比賽」,請踴躍報名參加,請查照。
說明:
一、依據桃園東北扶輪盃第十四屆兒童本土語言『閩南語演講 及說故事』比賽活動計畫辦理。
二、報名日期及方式:各校請於110年 11 月 24 日(五)前將報 名表傳真至西門國小,且將核章pdf檔e-mail教務處林建碩主任ta109609@simes.tyc.edu.tw,並電洽承辦學校確認。
三、比賽日期地點:110年12月4日(六)於西門國小舉行。
四、競賽組別:(一)低年級組閩南語說故事比賽,以「旅遊」 相關為主題。(二)中年級組閩南語說故事比賽,以「節慶」相關為主題。(三)高年級組閩南語演講比賽,以「紀念日」相關為主題。
五、各組名額至多25人,以同時完成傳真及e-mail為優先順 序。
六、本比賽獎金優渥,歡迎踴躍報名。
七、本案聯絡人:西門國小教務林建碩主任,3342351#21。

轉知臺中市家長會長聯盟會辦理之「第一屆全國公私立國小兒童真情家書徵文比賽」及「第一屆全國公私立高中職、國中青少年萬金家書徵文比賽」截稿時間異動至110年11月30日止

張貼者:2021年10月21日 晚上9:14呂佳璇

主旨:轉知臺中市家長會長聯盟會辦理之「第一屆全國公私立國小兒童真情家書徵文比賽」及「第一屆全國公私立高中職、國中青少年萬金家書徵文比賽」截稿時間異動至110年11月30日止一案,請鼓勵學生踴躍投稿,請查照。
說明:
一、依據臺中市政府教育局110年10月1日中市教終字第1100076141號函暨本局110年9月7日桃教小字第1100081134號函(諒達)辦理。
二、旨揭徵文比賽因應COVID-19疫情嚴峻,爰該會異動投稿時間至110年11月30日止。
三、請貴校鼓勵學生踴躍參與旨揭活動,本活動最新資訊請至https://ptsh.mystrikingly.com/查詢;如有疑義,請洽臺中市家長會長聯盟會鍾先生,電話:(04)2301-6291或0907-618-819、電子信箱:yogic.magic@gmail.com。
四、修正後企劃書及宣傳海報請至本局網站(https://www.tyc.edu.tw/)訊息公告-最新消息專區下載參閱。

110學年度桃園市學生創意戲劇比賽實施要點

張貼者:2021年10月14日 晚上8:05中原國小朱陳翰思

主旨:檢送110學年度桃園市學生創意戲劇比賽實施要點1份,請查照。
說明:
一、依據110學年度全國學生創意戲劇比賽實施要點辦理。
二、本案比賽相關事項說明如下:
(一)比賽分偶戲類(現代偶戲類、傳統偶戲類)與舞台劇類,承辦學校如下:
1、偶戲類:大竹國小。
2、舞台劇類:內壢國小。
(二)報名方式及日期:110年10月15日(星期五)至27日(星期三),分別以書面寄送併同電子郵件方式辦理,未完成前2項報名方式者,不予受理。
1、書面寄送:請將授權書、切結書及報名表(一式一份)於加蓋學校印信後,再以「限時掛號」方式郵寄至該類組承辦學校(偶戲類請寄至大竹國小;舞台劇類請寄至內壢國小)彙辦,信封上請註名【報名學生創意戲劇比賽】及類組。
2、電子郵件:請將報名表掃描檔以電子郵件方式電郵至該類組承辦學校彙辦:
(1)偶戲類請電郵至kuo@m2k.dces.tyc.edu.tw(大竹國小)。
(2)舞台劇類請電郵至t000001@ms.tyc.edu.tw(內壢國小)。
(三)領隊會議辦理日期及地點:
1、舞台劇類:
(1)日期:110年11月9日(星期二)上午9時。
(2)地點:內壢國小201研討室。
2、偶戲類:
(1)日期:110年11月10日(星期三)下午1時30分。
(2)地點:大竹國小圖書館。
(四)110年11月15日(星期一)公告賽程表及參賽人員秩序冊。
(五)比賽日期:110年12月4日(星期六)至5日(星期日)。
(六)比賽地點:
1、偶戲類:大竹國小大禮堂。
2、舞台劇類:內壢國小活動中心。
三、依據110學年度全國學生創意戲劇比賽實施要點,連續於106及107學年度(108及109學年度全國學生創意戲劇比賽因疫情停止辦理)均獲得全國學生創意戲劇比賽同類組決賽特優者,得逕行參加110學年度全國賽。逕行參加全國賽之團隊,得予報名參加市賽,惟不佔本市代表參加全國賽名額。
四、本案有申請「桃園市110年度推展學生創意戲劇活動」經費補助之學校,請務必報名參加比賽(110年5月7日桃教終字第1100038271號函諒達)。
五、本案比賽實施要點修正及需注意部分均以粗黑體、下底線或紅字,務請貴校詳閱並公告周知,以維護學生參賽權益。
六、為因應嚴重特殊傳染性肺炎疫情,本市學生創意戲劇比賽規定,必要時得視疫情發展,另行公告相關防疫措施。
七、有關非學校型態實驗教育學生副本抄送高中教育科轉知

1-10 of 797