首頁‎ > ‎親職專區‎ > ‎

101班親會建議暨處理情形

桃園縣中原國民小學101學年度班親會建議事項暨處理情形彙整表

◎會議時間:10197 1900~2130

◎會議地點:中原國小各班教室

項次

建議事項

班級

處理情形

承辦單位

1.

1.線上認證問題:中原國小網頁連結無法進入?認證網頁無法登入?

2.英語書籍可否認證?

208

306

1.經測試,線上閱讀認證系統目前可以連結。

2.本系統因各縣市多校同時使用,若瞬間流量過大,則較難登入,已將此問題回報給負責單位改進。

3.閱讀認證之標準係根據該書是否提供認證題庫,若該英語書籍有提供認證題庫即可認證。

教務處

2.

課後班的照顧除完成作業之外,是否能多加強孩子們課業?

303

依據「桃園縣國民小學兒童課後照顧服務實施要點」,課後照顧班活動內容以家庭作業寫作及生活照顧為主,學生如有課業補救教學的需求,請家長與老師聯繫,針對學生個別學習狀況調整。

3.

學校新網頁太繁複,是否可恢復成以前的網頁?

406

為讓本校網站符合雲端時代趨勢,資訊組於100學年度下學期於google協作平台建置本校新網站,建置之初可能仍有部份設置未盡完善,資訊組會參考各方建議適度調整版面配置,將家長較常使用的頁面提置到上層,以利家長查詢訊息。

4.

閩南語教室桌椅不夠,是否可以調整?

208

已請總務處協助在有需要的班級教室增置備用課桌椅。

5.

希望英語教學多加強單字及句型練習。

507

考量學生英語程度差異,學校課程仍以英語課本單字及句型為教學主軸,另視班級學生學習狀況加強練習,或進行加深加廣的補充。

6.

希望學校能提供小桃子、金頭腦等相關比賽訊息。

507

學校接獲相關比賽訊息,會公佈於學校網頁最新消息,也會將電子檔寄給各班導師,鼓勵老師指導學生參加比賽。

7.

班級單槍過於老舊,投影的影片看不清楚,請協助改善。

106

該班級單槍投影系統已於911日更換,目前使用正常。

8.

有些遊樂設施已不適合六年級學生玩,低年級學生與六年級學生玩樂時易受傷。

102

1.已於911日及13日兒童朝會加以宣導,上午遊戲器材(特別是溜滑梯和盪鞦韆)僅開放低年級使用,應可降低受傷人數。

2.請糾察隊孩子及導護老師協助加強巡邏並協助現場管理。

訓導處

 

9.

世界廣場遊戲區因雨天容易導致學童發生危險,可否再加強安全措施。

109

經總務處招商評估全面汰換遊戲區地墊需預算約計25萬元,將積極爭取補助進行汰換;在尚未更換前,會請導師加強宣導:雨天不要進入世界廣場,以免發生危險。

10.

1.羽球社團滿班問題如何處理。

2.能否加開體能課程之社團,如籃球、棒球……

3.書法是否能有週六班或社團?讓學生補強。

4.週六班是否可增設科學類?

5.科學營的課程是否可突破?

208

404

605

1.本學期週六班已開設14個社團、21個班級。羽球已經開設兩個時段,為了教學品質,還是需要控制人數,請家長諒解。下學期報名時,敬請把握時間。

2.訓育組列入開班調查,在人員及場地許可下邀請師資開班。

3.本學期周六班已經有開設書法班,歡迎小朋友下學期參加。

4.週六班原本有科學營,但因該營隊管理未達學校要求,這學期取消其資格,以維護學生權益。下學期列入開班調查,若達開班人數,則邀請新的師資開班。

5.新的團隊進入,科學營的課程應該會有所突破。

11.

1.有關午餐飲食安全學校如何把關,由誰把關?

2.學校營養午餐少用或不使用油炸物。

205

606

1.午餐飲食安全有家長監廚、午餐秘書、訓導處和總務處把關。

(1)學校驗收時要求有認證的蔬菜和肉品。

(2)午餐公司有蔬果農藥檢驗報告。

(3)學校本身也設有農藥蔬果檢驗站,不定期抽驗廠商所提供之食材。

(4)每日有監廚志工。

(5)廠商出現問題時,依據合約扣點,列入未來合作與否的參考。

2.午餐食譜審查會議已明確規範廠商每月油炸食品不得超過2次並以少油(炸)、少鹽及低糖方式料理,讓小朋友可以吃得更健康。

12.

1.畢旅可否提前至1011月辦理,冬季流感人數多,天氣較寒冷。

2.畢業旅行可否開放家長同行,若無法隨車是否可自行開車陪同前往。

603

604

1.畢業旅行時間、地點皆由六年級教師規劃研議,本年度已經完成招標,無法再更改時間。訓導處會將家長的建議告訴現在五年級的導師,列入未來提出計畫時的考量。

2.畢業旅行可以開放家長同行(每班最多兩位),但是要請家長跟小朋友一樣,繳交相同的費用。另外,孩子長大了,家長是否可以換個角度想想,讓孩子獨立參加,學習照顧自己和與同學相處。

13.

1.名牌角太利,希望學校考慮是否有配戴名牌的需要。

2.學校要求學生掛名牌的立意是好的,但體育班一天換好幾次衣服,用掛式名牌或針式名牌都有相當的危險性,是否可以不用配戴?

108

309

1.名牌套角太利,家長可以自行更換軟一點的材質。配戴名牌有其必要性,對校園安全的維護和小朋友的個人安全都有幫助。目前全台大專以下都有相關的措施,國高中是繡學號,國小則是配掛或縫名牌,請家長諒解。

2.體育班換衣服的時候,請將名牌拿下再換衣服,以確保安全,根據校規,請體育班學生依規定配戴名牌。

14.

建議舉辦羽毛球比賽。

605

將列入下學期畢業系列活動考量。

15.

1.體育班收費3000元使用項目為何?

2.體育班健體課程以專長訓練為主,其他體育課或健康課是否仍需上課?

309

1.體育班經費收支採預算制,並經學校會計程序支用。羽球隊主要支應項目為課後教練、助教鐘點費及耗材;射擊隊支應項目為教練鐘點費、耗材及槍枝零件維修。

2.體育班健體課程主要以專長技能訓練為主,教師()於教學、導師時間或生活管理時融入健康課程議題。專長訓練課程於考前1-2週調整暫停實施,並進行健體課程單元複習與指導。

 

15.

通往地下室的樓梯請加宣導標語,避免學生往地下室走。

106

利用學生朝會加強宣導及張貼標語提醒同學除了上課老師帶隊外,非經許可不得進入。

總務處

16.

1.教室過於悶熱,可否加裝電扇?

2.教室在頂樓十分悶熱,可否加裝電扇(教室二側)

209

406

507

605

1.屋頂防熱工程應視建築使用情形逐年爭取防水防漏工程併案辦理。

2.將編預算以頂樓教室增設風扇方式改善。

17.

班上有亞斯柏格症的孩子因此有一位助理員入班協助,有家長希望此資源也能分配在其他孩子身上,並向其他孩子再說明該助理員入班之原因。

108

1.部分新生入學初到陌生環境,心理上或生活上仍待調整適應。

2.因該班特殊生於開學日當天確有適應較為困難情形,考量導師教學及其他孩子學習,由本校專輔老師、心理師駐班予以協助。

3.經開學2週觀察,目前孩子各方面適應情形良好,已回歸常態,後續由輔導室資源班與導師持續觀察。

輔導室

18.

可否跟學區內的國中協商調整班親會日期,因為家長無法分身同時參加國中小舉辦的班親會。

204

本校學區國中計有:東興、龍興、中壢、平鎮、自強、龍岡…等多校,並且各校行事曆及活動規劃時程不一,難以統一或錯開;有關家長之建議,將列入明年活動辦理規劃之參考,儘可能不要在同一天。

19.

有些孩子跟著媽媽到教室開班親會,有時候會影響秩序,建議是否能開放圖書館,讓孩子們有休息的地方,家長也能安心開會。

401

1.開放專區供參加之孩子使用將列入明年度活動辦理之規劃參考。

2.因辦理時間於夜間且校區廣大,考量安全管理仍建議家長能就近看顧隨行之孩子,建議安排靜態活動讓孩子共同參與並指導參與之常規。

 

 

ĉ
教務主任,
2012年10月3日 下午10:28
Comments